Bahan-bahan :
- 2 buah kentang ukuran besar
- 2 buah wortel ukuran sedang
- 2 ons daging giling
- 2 tangkai bawang daun, diiris tipis
- 1/2 siung bawang bombay kecil
- 2 gelas air
- 1 bungkus bumbu penyedap ukuran besar
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- 2 butir telur ayam
- tepung terigu sedikit saja
- 15 lembar kulit lumpia
- sedikit tepung terigu dicampur air, untuk bahan perekat
- 3 siung bawang merah, dipotong kasar
- 3 siung bawang putih, dipotong kasar
- 1/2 sendok teh merica
Bahan untuk kulitnya :
Bumbu halus :
- Kentang, wortel dan bawang bombay, masing-masing dipotong-potong kecil sebesar dadu. Lalu dicuci bersih, sisihkan.
- Semua bahan bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan blender hingga halus. Sisihkan.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tumis lagi.
- Masukkan kentang, bumbu penyedap dan air.
- Setelah kentangnya lembut, baru masukkan wortel dan daging giling. Setelah agak kering baru masukkan bawang daunnya.
- Tumis hingga kering lalu masukkan ke wadah bersih, biarkan hingga dingin.
- Setelah dingin, masukkan telur ayam dan tepung terigu ke dalam wadah yang berisi tumisan tadi, aduk hingga rata.
- Siapkan satu lembar kulit lumpia, ambil 2 sendok makan adonan tadi lalu letakkan di tengah-tengah kulit lumpia. Lipat kulit lumpia bagian kiri dan kanan, lalu bagian atas dan bawah diolesi bahan perekat lalu lipat. Lakukan hal ini hingga adonan habis.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, lalu goreng martabak mini hingga berwarna agak kecokelatan.
- Sajikan bersama saus sambal favorit keluarga.
Tips :
- Tepung terigu yang dimasukkan ke dalam adonan, sedikit saja karena hanya untuk menjaga agar tidak terlalu encer dan kulit lumpianya tidak sobek.
Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 15 porsi)
Posting Komentar