Copas dari tetangga
250 gram fillet ayam, potong dadu kecil-kecil (aku pakai untuk bikin kaldu dulu, baru di potong2)
5 buah sosis ayam, potong dadu kecil-kecil
100 gram jamur kancing kalengan, iris tipis (aku pake 1/2 kaleng dengan kemasan berat bersih skitar 200 gram)
(4 wortel, potong dadu kecil2)
(2 jagung manis (yg masih terbungkus kulit), kupas kulitnya dan sisir, klo males repot bisa pakai jagung kalengan, tp mnrtku lebih krenyes2 dan manis pakai jagung asli :))
2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar (aku pakai yg ukuran besar)
1 liter air (aku pakai 2L, penduduknya banyak soalnya hehehehe)
125 ml susu evaporated (1 kaleng susu evaporated, merknya ada F&N, Carnation dll, BEDA sama Susu Kental Manis lho ya)
1 1/2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk (aku skip, aku pakai cheese utk rasa gurihnya)
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
3 sdm margarin
5 sdm terigu (aku pakai 7 sdm terigu, krn suka yg kentel banget :))
(keju cheddar 50gr)
(keju parmesan 25gr)
Cara membuat:
1. (Rebus wortel dan jagung manis dengan kaldu)
2. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Kecilkan api. Masukkan terigu (masukinnya sedikit2 dan disebar2 gitu ya..smbl terus diaduk cepat), aduk rata hingga terigu bercamur dengan tumisan. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga air habis.
(aku tambahkan airnya hanya sampai adonan tercampur rata dan licin, setelah itu masukkan keju cheddar+keju parmesan sambil terus diaduk cepat sampai mengental (spt membuat saus bechamel) setelah itu tuang sisa air sedikit demi sedikit sambil diaduk2 hingga air habis.).
2. Masukkan ayam, masak hingga mendidih dan mengental dengan api sedang. Masukkan jamur dan sosis. Beri garam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Masak sebentar hingga jamur dan sosis matang.
3.Masukkan susu evaporated. Masak sambil diaduk-aduk agar susu tidak pecah hingga mendidih pertama kali. Matikan api. Cicipi dan sesuaikan dengan selera.
5 buah sosis ayam, potong dadu kecil-kecil
100 gram jamur kancing kalengan, iris tipis (aku pake 1/2 kaleng dengan kemasan berat bersih skitar 200 gram)
(4 wortel, potong dadu kecil2)
(2 jagung manis (yg masih terbungkus kulit), kupas kulitnya dan sisir, klo males repot bisa pakai jagung kalengan, tp mnrtku lebih krenyes2 dan manis pakai jagung asli :))
2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar (aku pakai yg ukuran besar)
1 liter air (aku pakai 2L, penduduknya banyak soalnya hehehehe)
125 ml susu evaporated (1 kaleng susu evaporated, merknya ada F&N, Carnation dll, BEDA sama Susu Kental Manis lho ya)
1 1/2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk (aku skip, aku pakai cheese utk rasa gurihnya)
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
3 sdm margarin
5 sdm terigu (aku pakai 7 sdm terigu, krn suka yg kentel banget :))
(keju cheddar 50gr)
(keju parmesan 25gr)
Cara membuat:
1. (Rebus wortel dan jagung manis dengan kaldu)
2. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Kecilkan api. Masukkan terigu (masukinnya sedikit2 dan disebar2 gitu ya..smbl terus diaduk cepat), aduk rata hingga terigu bercamur dengan tumisan. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga air habis.
(aku tambahkan airnya hanya sampai adonan tercampur rata dan licin, setelah itu masukkan keju cheddar+keju parmesan sambil terus diaduk cepat sampai mengental (spt membuat saus bechamel) setelah itu tuang sisa air sedikit demi sedikit sambil diaduk2 hingga air habis.).
2. Masukkan ayam, masak hingga mendidih dan mengental dengan api sedang. Masukkan jamur dan sosis. Beri garam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Masak sebentar hingga jamur dan sosis matang.
3.Masukkan susu evaporated. Masak sambil diaduk-aduk agar susu tidak pecah hingga mendidih pertama kali. Matikan api. Cicipi dan sesuaikan dengan selera.
Selamat Mencoba..
Posting Komentar