BAHAN:
1 bh kepala kambing, siangi, belah dua
1 kg tulang iga kambing
2 lt
air3 lbr daun salam
2 cm lengkuas
2 btg serai, memarkan
5 lbr daun jeruk
purut
1 jari jahe, memarkan
2 bh kapulaga
3 sdm minyak goreng
BUMBU
dihaluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 btr kemiri
1 jari
kunyit, bakar
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
3 sdt garam
CARA MEMBUAT:
CARA MEMBUAT:
Rebus kepala dan iga kambing hingga mendidih selama 30 menit.
Matikan api. Biarkan dingin. Sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan ke dalam rebusan daging, rebus kembali.
Tambahkan daun salam,
serai, lengkuas, daun jeruk, kapulaga dan jahe.
Masak dengan api kecil
sekitar 1 jam atau hingga kepala dan iga kambing lunak.
Sajikan.
TIPS
& TRIK:
Kaki dan tulang belakang kambing juga bisa dijadikan
pengganti.
Jeroan kambing pun cocok dimasak untuk thengkleng. Cuci jeroan
yang bersih kemudian rebus hingga mendidih. Buang air didihan pertama
ini dan ganti dengan air baru untuk memasak.
Usahakan tambahkan daging
agar baunya sedap, bukan sekedar bau jeroan.
Posting Komentar