Reposting dari halaman tetangga..
Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
3 butir telur rebus potong serasi
...100 gr tauge diseduh
2 sdm sledri dirajang halus
2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
75 ml kecap manis
2 buah jeruk nipis diambil airnya
2 batang serai
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula
1 1/2 liter air
Minyak goreng dan nasi putih secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
6 buah bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1/2 sdt Jintan
6 butir kemiri
3 cm jahe
Cara Membuat:
Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
Panaskan
minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang
beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang
putih goreng.
Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
Letakkan
nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air
jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.
Tip :
Dalam
menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus
benar-benar harum & matang. Jika tidak matang maka kuah soto akan
langu atau tidak sedap.
Posting Komentar