reposting dari tetangga.. hemm..enak nih kaya'nya..
Bahan membuat Bistik:
1. ½ kg daging sapi
2. 6 siung bawang merah
3. 4 siung bawang putih
4. 1 cm biji pala
5. 1 sdm mentega/margarine
6. 2 sdm kecap manis
7. 1 buah tomat besar
8. 100 cc air
9. lada halus dan garam secukupnya
10. 1 sdm gula pasir
Bahan Dressing/Saus:
1. 4 butir telor rebus
2. 4 siung bawang putih dihaluskan
3. ¼ sdt garam
4. ½ sdt gula
5. 1 sdt air lemon/cuka
6. 1 sdm mayonnaise
Bahan Pelengkap:
1. timun, wortel, buncis secukupnya
2. 7 buah kentang ukuran sedang
3. 2 siung bawang merah
4. 1 ikat daun selada
5. cabe rawit dirajang
Cara membuat Bistik:
1. daging di-fillet tipis ukuran kecil (3x3cm)
2. bawang merah, bawang putih, pala dihaluskan dan dicampurkan ke daging
aduk sampai rata, tambahkan lada dan garam secukupnya
3. tambahkan mentega dan kecap manis, aduk sampai rata dan diamkan sekitar
30 menit agar bumbu meresap
4. panaskan wajan dan tumis daging dengan api kecil, tambahkan irisan tomat
dan masak sampai daging empuk sekitar 15 menit, tambahkan air dan masak
sampai mendidih, boleh ditambah bumbu penyedap apabila suka.
Cara membuat Saus:
1. rebus telur hingga matang dan kupas, pisahkan kuning dan putih telurnya
2. potong putih telur memanjang sisihkan sebagai bahan pelengkap
3. haluskan kuning telur campur dengan bawang putih halus, tambahkan garam,
gula, air jeruk lemon/cuka secukupnya dan mayonnaise, aduk sampai
menyatu, sisihkan
Cara membuat bahan pelengkap:
1. wortel dan buncis potong ukuran jari panjang 3cm rebus/kukus sebentar,
sisihkan
2. timun dipotong ukuran jari panjang 3cm, sisihkan
3. 5 buah kentang dipotong memanjang seperti french fries digoreng sampai
matang, sisihkan
4. 2 buah kentang dipotong memanjang lalu dirajang tipis ukuran 2x2cm seperti
kripik dan digoreng sampai garing, sisihkan
5. bawang merah & cabe rawit dirajang tipis, sisihkan
Cara penyajian:
1. atur kentang, timun, wortel, buncis, putih telur, dan daun selada sesuai selera
2. siram dengan daging bistik dan kuahnya
3. tambahkan 1 sdt saus dressing, dan kripik kentang
4. kalo mau lebih segar dan pedas tambahkan rajangan bawang merah dan
cabe rawit secukupnya.
Posting Komentar